MARU’S Heart 筍ご飯
09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

筍ご飯

2006.04.23 (Sun)

20060423234140.jpg

*筍ご飯

昨日お隣のヒロくんママから、筍をたくさん頂きました\(*^ ^*)/
しかも、掘りたてを茹でて皮まで剥いて、いたれりつくせり状態でL(@^▽^@)」 ワーイ
やっぱり、生の筍は茹でるのが大変!大きなものは鍋に入れるのが一苦労だし、灰汁取りの糠だーなんだー、一体どこまで剥くかーなどなど・・・
それが、全部済ませてあるなんてー「(≧ロ≦)

ということで、娘のリクエストで筍ご飯になりました。
今日は、尊敬するあやさんのレシピです。(レシピはこちら
スポンサーサイト
23:51  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

美味しそう!
わたしも筍の皮、どこまでむけばいいのか分からないです(笑)いつもテキトー。
美味しそうな写真見て、旬が終わらないうちに我が家ももう一度くらいチャレンジしてみたくなりました♪
kayo* |  2006.04.24(月) 17:15 | URL |  【編集】

おーkayo*さん!たった今kayo*さんとこにお邪魔して来たとこです。
気が合いますなー\(^ ^)/
まだ、筍があるのでウチは今日も筍料理です。春を満喫しましたーヽ(´▽`)/~♪
maruー |  2006.04.24(月) 17:30 | URL |  【編集】

美味しそう~。あやさんの筍ごはんは、オリーブオイルを入れるんですね!上手にできましたか?とてもさわやかで美味しそうです♪春っぽいですね♥
door |  2006.04.26(水) 03:00 | URL |  【編集】

オリーブオイルの筍ご飯、おいしかったですよ!実は、見た目通りちょっと薄味になってしまいました^^;
でもオリーブオイル効果はバッチリでした!炊き込みご飯は途中の味見が出来ないので難しいです(´Д`)
TBの件、丁寧に教えて頂きありがとうございました。「そうだTBが条件だった!」と、ちょっとあせってしまいましたw(°o°)w !!
maruー |  2006.04.26(水) 15:09 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chabchabhar.blog55.fc2.com/tb.php/29-75cf9725

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。