MARU’S Heart ロールケーキ
05月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫07月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

ロールケーキ

2006.03.04 (Sat)

20060304153916.jpg

昨日作ったロールケーキ

昨日は桃の節句だったのでロールケーキも作ってみました。
一番シンプルなものですが、栗原はるみさんのレシピで作りました。
ほとんどの材料が普段家にあるものだし、作り方も簡単なのでお薦め
です。

材料
・卵・・・3個
・薄力粉・・・50g
・グラニュー糖・・・60g
・生クリーム・・・3/4カップ
・お好みのフルーツ・・・適宜

1.卵をボールに割りいれ、もったりするまでハンドミキサーで泡立て
 る。途中グラニュー糖を加える。
 生地を持ち上げて線がかけるくらいが目安。

2.薄力粉を振るい入れ、さっくりと混ぜ合わす。粉っぽさが消えるか
 消えないかくらいでよい。

3.オーブンを220℃に予熱しておく。
 オーブンシートを敷いた天板に2.を平らに流し入れ、8~9分焼く。

4.焼きあがったら、荒熱をとり表面が乾かないようにラップをかけて
 完全にさます。

5.オーブンペーパーをはがし、焼き焦げのついている方に砂糖(お好み
 の甘さで)を加えて泡立てた生クリームをぬり、お好みのフルーツ
 を敷き巻き込む。

6.ラップに包み、しばらく冷蔵庫で冷やすと切り分け易い。

卵をしっかり泡立てるのがポイントです
栗原はるみさんのレシピではグラニュー糖になってますが普通のお料理
に使うお砂糖で十分です。
スポンサーサイト
15:50  |  おやつ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://chabchabhar.blog55.fc2.com/tb.php/4-6b20eaa4

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。