MARU’S Heart 揚げナスのにんにく、おかか風味
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揚げナスのにんにく、おかか風味

2006.05.26 (Fri)

20060526212122.jpg

*揚げナスのにんにく、おかか風味

有元葉子先生のレシピより

1.乱切りにしたナスを高温の油で白い部分がきつね色になるよう揚げる。鍋から取り出し、油をきっておく。
2.フライパンでにんにくのみじん切りを炒め、香りが立ったら削り節を入れ混ぜ合わせる。
3.醤油大さじ21/2を入れ、さっと削り節とからめ、なすを加えよくからませる。

おかかとにんにくが醤油とからまり、カリカリっとしておいしいです。

昨日、”はー”と外で遊んでいると、急に”はー”が「ママ、ママ、ママ・・・・・・・」(*ロ*;)と
どうしたのと見ると、”はー”の足にが止まっている(≧ロ≦)
慌てて蜂を払うと、”はー”の足には蜂の針が刺さっている!
それも急いで取ってやったが、やっぱり痛かったらしい・・・
一応患部をギューっとして、水で洗い流す。
蜂自体は小さい蜂だったし、後の腫れもなかったので心配ないけど、いやービックリしました
ヽ(・_・;)ノ
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21:51  |  ごはん  |  Trackback(1)  |  Comment(4)

Comment

とっても美味しそうですね~。
もうそろそろおナスが美味しい季節ですものね!
こういう副菜系って参考になります。ありがたーいv-218
結婚直後の頃、献立考える際にメインは簡単に決まるけど副菜がなかなか決まらなくてとても悩んだものです。
最近はだいぶましになってきたけど、副菜ってどうもレパートリーが増えなくて。

それにしてもはーちゃんヨカッタ!!!
記事読んでちょっとびっくりしちゃいましたぁ。
大事にならずに済んでよかったよかった♪
kayo* |  2006.05.26(金) 22:54 | URL |  【編集】

kayo*さんへ

こんばんは!
私も、未だに「今日はコレとコレとコレ!」っと朝からびしーっと決まる日はなかなか無いです。
スーパーを”はー”とグルグルグルグル・・・
何食べたい?「おすし~」←これしか言わない・・・の毎日です(^_^;)

実は蜂を手で払う時、私もチョット怖かったですY(>_<、)Y
maruー |  2006.05.26(金) 23:35 | URL |  【編集】

えーー!はーちゃんかわいそう(>_<)
蜂って小さくてもかなり痛いですよね。はーちゃん怖かっただろうなー。大人の私でも刺された時は泣くかと思いましたよ(笑 蜂は2度目に刺された時か危険だと言いますから注意ですね☆はーちゃんお大事にね。
door |  2006.05.28(日) 10:08 | URL |  【編集】

doorさんへ

doorさんも蜂に刺されたことありましたかー(>_<)
そうそう2度目が危険らしいですね!気を付けなくては!大きい蜂にばっかり注意してたら、小さい蜂も刺すんですね。
doorさんもこれからの季節、お庭のお手入れでしょうから、気を付けて下さいね(^-^)
maruー |  2006.05.28(日) 10:49 | URL |  【編集】

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