MARU’S Heart シュウマイ
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シュウマイ

2006.06.09 (Fri)

20060609171946.jpg

*シュウマイ

材料:皮30枚分程
・豚ひき肉:300グラム
・玉ねぎ:中1/2
・ホタテ貝柱:5・6個
・椎茸:3枚
・しょうが:1かけ
・シュウマイの皮:1袋

1.豚ひき肉に、玉ねぎ・ホタテ貝柱・椎茸・しょうがのみじん切りと塩、こしょう、ごま油を入れねばりが出るまで混ぜ合わす。
2.親指と人差し指の間にシュウマイの皮を置き、指の間に具を押し込むように形を整える。
3.蒸し器にキャベツや白菜などを敷き、少し間隔を置いて並べ、10分ほど蒸したら出来上がり。

シュウマイは餃子同様、家で作ったのを食べるのが一番好きです!
皮に、具を詰める作業も好きですヽ(´▽`)/~♪
ホントは上にグリンピースを乗せた方が写真写りが良かったかな!?
でも、この上に乗った硬めのグリンピースが苦手な私(^_^;)
柔らかいのだったらまだ良いのですが・・・





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17:45  |  ごはん  |  Trackback(0)  |  Comment(4)

Comment

こんばんは!
しゅうまい美味しそう♪
出来立てがあつあつで美味なんですよね!
私はまだ包む作業が下手で、皮を細く切って回りにまぶす簡単しゅうまいをよく作ります。

わたしもグリーンピース苦手ですよ~~~。
なんかあのもさもさ感がだめです。
ミックスベジタブルがきっかけで苦手になってしまったのかもしれません。
kayo* |  2006.06.09(金) 19:21 | URL |  【編集】

kayo*さんへ

こんばんは\(*^ ^*)/
簡単しゅうまいだなんて、回りにまぶすのいいですね~!かわいい感じ・・・それ今度試してみますv-426

kayo*さんも苦手~!?
野菜はどんなものでも好きなんだけど、どうもグリンピースがね~~~(^_^;)
お店で食べる炒飯に沢山入ってると、ものすごい上手にはじくことが出来ますヨ、私(^-^)V 
maruー |  2006.06.09(金) 19:36 | URL |  【編集】

手作りしゅうまい、何て美味しそうなんだろう~。
いちども作ったことありません(._.)
まずは、蒸し器を買わなくちゃ(^^ゞ
硬いグリーンピースってパサパサするんですよね。
私もやわらかい方が好きです。
door |  2006.06.10(土) 02:03 | URL |  【編集】

一般的だけど、作ったことのない料理ってありますよね。
硬いグリンピースが苦手という人は結構多いいかもしれませんね!あんな小っちゃいヤツなのに、存在感があるというか・・・

大根おろしとお酢が×というのは知りませんでした。私もおろしとしらすにお酢は定番でした・・・o(__)o
教えて下さって、ありがとうございます(^-^)

maruー |  2006.06.10(土) 19:41 | URL |  【編集】

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