MARU’S Heart 鮭の南蛮漬け
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鮭の南蛮漬け

2006.09.05 (Tue)

DSCF0673.jpg


恐らく、栗原はるみさんの代表的なレシピの一つだと思いますが・・・

何度作ったことか・・・
まだまだ暑い今日この頃ですが、生の秋鮭が出回るこの時期、必ず作る一品です。

こちらへ遊びにいらして下さる方はお気づきかもしれませんが、実は
どちらかと言うと魚が苦手な私・・・

ものすごーく、数少ない私の食べられるお魚料理なんですぅ(^_^;)


そんな私の娘のちゃぶは、お魚大好き少女!
もちろん塩シャケの焼いたのなんか、皮まで食べちゃいます( ̄_ ̄|||)

金目の煮付けときた日にゃあ、目玉までしゃぶります(″ロ゛)

目玉付きに魚の場合、これは食べられるか必ず聞きます・・・

え、えらいぞちゃぶ!
そして、こんなママを許して・・・m (゜- ゜ ) 


レシピはこちら

More・・・

材料
・生鮭 4切れ
・人参 1/3本
・玉ねぎ 大きめなら半分(小さめなら1個)

漬け汁
・薄口しょうゆ  大さじ4
・酢  大さじ4    
・砂糖 大さじ4
・だし汁 1カップ
・塩 少々

1.玉ねぎは早めにスライスして、空気にさらしてしておく。(この方が血液サラサラ効果あり!)人参は千切りにする。
2.バットなどに漬け汁の材料を合わせておく。
3.鮭は1切れを3つに切れわけ、塩・こしょうをし、小麦粉をまぶして170℃の油で揚げる。
4.2の漬け汁に熱いうちに漬ける。1の野菜も加え、しばらく置いて味をなじませる。

本当は、柚子を加えるのがこのレシピなんですが、この時期柚子は・・・
無しということで。

野菜にも味がしみた頃が食べ頃!


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